Estimados alumnos, el pasado lunes 21 de septiembre y en días anteriores, estuvimos estudiando el tema de la alimentación sana e inocua putualizamos sobre los grupos de alimentos específicamente sobre los nutrimentos que contienen así vemos que :
1.-La leche y sus derivados

La leche de vaca es uno de los alimentos más completos ya que en su composición entran prácticamente todos los nutrientes.
2.-De origen animal, carnes, sus derivados, huevos,  etc.
Todos estos alimentos son ricos en proteínas. Los distintos tipos de carne y pescado tienen un valor nutritivo parecido. Así un huevo contiene 6 gramos de proteínas que es el contenido proteico de 30 gramos de carne. En la dieta mediterránea se consume más el pescado que la carne. 
3.- CEREALES, LEGUMBRES Y PATATAS (HIDRATOS DE CARBONO)
 Los cereales y derivados contienen cantidades elevadas de almidón y proteínas. 
Son aconsejables excepto en el caso de obesidad. Los cereales integrales contienen además celulosa que facilita el tránsito intestinal y vitamina B1. 

Las legumbres son nutritivamente parecidas a los cereales pero contienen más hierro y proteínas. La cantidad de nutrientes de las patatas es inferior. 

4.-- FRUTAS Y VERDURAS
 
Son alimentos de gran riqueza en vitaminas y minerales. Las frutas contienen gran cantidad de vitaminas y muchas de ellas aportan pectina, otra fibra vegetal útil para el organismo. Debe tomarse fruta una o dos veces al día. Las verduras son ricas en vitaminas, minerales y fibras, tanto si se toman hervidas como fritas.
5.-GRASAS.-ACEITES,MARGARINAS, MANTECA Y ALIMENTOS EMBUTIDOS DERIVADOS DEL CERDO ( LÍPIDOS). 
Los alimentos de este grupo están constituidos mayoritariamente por grasas, llevan mucha e energía y son indicados para las personas que realizan trabajos físicamente duros. Tomarlos en exceso puede ser peligroso para el cuerpo.
Los frutos secos como las avellanas, las almendras, las nueces, etc... tienen un alto contenido en aceites, es decir, en lípidos, y a la vez de proteínas.


 También el lunes estudiamos y comentamos las consecuencia que tiene el comer en exceso los hidratos de carbono, azucares o las grasas,llamadas tambien LÍPIDOS.

Problemas una mala nutrición.
1.-SOBREPESO Y OBESIDAD
2.-BULIMIA
3.-ANOREXIA
Estos problemas de salud tienen como consecuencia el alto consumo de alimentos azucares, grasas e hidratos de carbono y el no hacer ejercicio.
TRABAJO INDIVIDUAL.

A) .- En una cartulina elaboren un cartel alusivo a cualquiera de los tres problemas, ilustren, y den una explicación breve al publico que lo lea.




.


Comentarios

Entradas populares de este blog

TRAZO DE EJES DE SIMETRÍA

CARACTERÍSTICAS DE LOS CUENTOS DE TERROR

Acentuación de los verbos en PRETÉRITO O pasado.