FACTORES QUE PERMITEN QUE EL AGUA SEA UN DISOLVENTE UNIVERSAL.
RAZONES QUE PERMITEN QUE EL AGUA TENGA UNA GRAN CAPACIDAD PARA DISOLVER DETERMINADAS SUSTANCIAS.
El agua pura es un líquido sin color, olor ni sabor, pero casi nunca se encuentra de
esta forma en la naturaleza, ya que puede disolver una gran variedad de sustancias
sólidas, líquidas y gaseosas. Las características polares de la molécula tienen que ver
con su capacidad de actuar como disolvente, principalmente de las sustancias polares
y las que se disocian en iones, como la sal común, el bicarbonato, el alcohol, el
vinagre y la cal.
***Las moléculas del agua son polares ya que cada mólecula de Oxigeno tiene unidas dos moléculas de Hidrógeno así como se aprecia en la imagen en esa polaridad radica su alto poder disolvente.*** |
LAS MOLÉCULAS Se atraen debido a que el agua es
polar, es decir, tiene un polo positivo y otro negativo.
Las moléculas positivas del H (hidrógeno) atraen a las moléculas negativas del O (oxigeno) . por eso el agua pude disolver determinadas sustancias como las que aquí menciono. |
El agua también disuelve otros líquidos,
como el alcohol etílico, el vinagre y la acetona; asimismo disuelve gases, como el oxígeno que respiran los organismos
acuáticos.
La propiedad del agua de ser un gran disolvente, se relaciona con las características
de los cuerpos de agua que hay en la naturaleza.
Todas estas moléculas se atraen unas a otras disolviendo rápidamente a una sustancia. |
El agua que fluye en la
corteza terrestre disuelve minerales del suelo y de las rocas, entre los principales
minerales que se disuelven están los sulfatos, los cloruros y los bicarbonatos de
sodio y de potasio, así como los óxidos de calcio y de magnesio que llegan a
mares, lagos, ríos, etcétera. ( POR ESTO EL AGUA DE LOS MARES Y OCÉANOS ES SALADA)
Esta capacidad disolutiva del agua se ha empleado con fines industriales para fabricar múltiples bebidas a base de agua en al que se diluyen muchas sustancias que pueden dañar a nuestro organismo como por ejemplo: el alcohol; al entrar a nuestro cuerpo se disuelve en la sangre que esta compuesta por agua y con los años si se consume constantemente daña a órganos como: el hígado, el cerebro o los intestinos.
Comentarios
Publicar un comentario